大连报业集团主办 晴间多云,9℃~16℃    
您当前的位置: 大连新闻网>图片>视觉焦点 >正文
与海鸥共舞
大连日报  2013-04-25 00:13
分享到:

1

1

2

2

  1.海鸥从柳斌的手中叼走食物。

    2.每当哨音响起,成群的海鸥就会向柳斌飞过来。

    每天下午4时许,柳斌都会准时来到位于马栏河与星海湾的入海口处,重复他固定的动作:换上那件醒目的草绿色上衣,把喂海鸥用的鱼虾等食物放在固定处,然后吹响哨子。仅是一声哨响,等候食物的海鸥便呼啸而来。柳斌在这里固定时间、固定点位、固定服装、固定哨音喂食海鸥已经一年有余。柳斌一直为心中的梦想努力着:能把更多的海鸥吸引到这里,希望海鸥与市民能共舞星海湾。

    柳斌是土生土长的大连人,在一家公司上班。两年前在大连港十五库工作时,窗外便是码头,闲暇之余他便买来鱼虾喂食三三两两的海鸥。时间久了,前来吃食的海鸥也越来越多,同时也成了十五库的一道风景。由于工作调动,柳斌只好把喂食海鸥的接力棒交给了朋友。

    柳斌越来越喜欢这些精灵,不喂食海鸥,就感觉生活里缺少了点什么。通过观察踩点儿,他选择了离现在单位较近的马栏河与星海湾入海口处喂食海鸥。柳斌用耐心引来大批海鸥觅食。海鸥多了,投食量也大增,现在柳斌每月要花费约1000元买食物。柳斌说:鸟是有感情的,只要人们用真感情善待它们,成群的海鸥与市民共舞星海湾的日子不会遥远。

 

■本报记者吕文正