大连报业集团主办 多云转阴局部有小雨 有雾 5℃~10℃    
您当前的位置: 大连新闻网>图片>视觉焦点 >正文
“候鸟”的足迹
大连日报  2013-04-24 01:32
分享到:

1

1

2

2

3

3

    1.以深邃的盾构隧道为背景,高绪麟和孙美拍下了可谓世间仅有的一张婚纱照。

    2.未完工的隧道内地形复杂,细心的高绪麟全程搀扶着孙美进入拍摄场地。

    3.除了操作盾构机之外,高绪麟还要定期下到隧道内进行设备维护工作。

    在地下34米的地方拍摄婚纱照是什么感觉?这个听起来不可思议的想法对于地铁盾构机操作员高绪麟来说不难回答,因为他在这里工作已经3年了。26岁的高绪麟是山东章丘人,从青岛理工大学毕业后就进入中铁十局工作,大连地铁2号线201标段是他作为盾构机操作员参与的第一个项目。

    对于常年在外进行地铁建设的高绪麟来说,在多个城市之间辗转往复的感觉就像候鸟迁徙,对工作过的地方既熟悉又陌生,既亲切又疏离。高绪麟的未婚妻孙美是他的高中同学,这是她第三次来大连探望高绪麟,但却是第一次走进地铁工程深处。“以前我想来看看,可是他不让,这次下来了才知道他的工作真是太艰苦了”说这话的时候,孙美的眼中既有嗔怪又有怜惜。从早7时到晚7时,伴随着巨大的噪声和闷浊的空气,高绪麟和同事们执着而坚韧的以米为单位推动着城市交通的前进,其中的艰辛只有身临其境才能体会到。

    高绪麟有着工科男生特有的勤奋、踏实、低调,拍摄婚纱照时,他总是等到孙美笑开了花才露出一丝微笑,而当孙美的婚纱因为尺码偏大需要用夹子收紧的时候,他亲自动手反复调整,直到孙美觉得贴合舒适为止。

    在亲手操作盾构机掘进贯通的隧道前拍摄婚纱照,高绪麟觉得特别有意义,他俩决定把婚纱照洗出两张来,其中一幅寄回家里,另外一幅随身带着,伴随他“飞”向幸福的下一站。

 

■本报记者钟启钢