您现在的位置: 大连新闻网>>大连新闻>>社会百态
胖人当不了海碰子
  新商报  2012-09-27 05:23 转播到腾讯微博

  职业风险在降低,但收入却仍然可观。“去年,我赚了18.9万元,我们这群人中有人最多赚了20万。”石敬攀介绍,獐子岛海碰子收入除了基本工资之外,剩下的就是采捕费。“采捕一斤海参提成多少钱,采捕一斤鲍鱼又能提多少,这些都有规定。”

  “并不是每个人都适合当海碰子,首先,你得身体健康,此外,胖子不太适合当海碰子,因为胖子更容易得潜水病。此外,年龄大的人干不了这个行业,獐子岛的海碰子很少超过35岁的。”38岁的杨勇告诉记者,他之前也是一名海碰子,但过了35岁之后,就明显感觉潜水时体力不支。而且,在公司组织的每年两次的体检中,他还被检查出胯骨有阴影,而这正是“潜水高压症”前兆,最严重的后果将是骨头坏死。

  “你想啊,穿上一套密不透气的潜水服,身上还要挂着几十斤的铅坠子,不是年富力强还真干不了。此外,体检中查出有‘潜水病’前兆后,公司方面也不建议我再做了。正因如此,我才上岸当起了轮机长。”杨勇说。